Кто чем занят...

Сергей Ищенко
По тропинке катилось кубарем
Легкомыслие с погремушкою,
Хохотало, свистело, ляпало несуразицу.
Сверху гордость чванливым упырем
В небо билась своей макушкою,
Вниз плевала, мол, всё то дрянь - только я красавица.

Снизу гнулось дугой терпение
Да зубами скрипело, охало,
От натуги да всякой грязи всё липко-мокрое.
Сбоку зависть бурлила пеною,
Всё скользила вокруг да около,
Да не схватит никак ничего - чересчур уж скользкая.

Щедрость спереди в распростёртые
Принимала свои объятия,
Всё полряд отдавала и цену всему не мерила.
Рассудительность, жизнью тёртая,
Утрясала свои понятия,
Да сама себе с каждым шагом всё меньше верила.

Сзади подлость с ехидной миною
Догоняла, подножки ставила,
Вся сама от себя окосевшая, каракатица.
Лишь спонтанность невозмутимая,
Молча сидя на троне, правила:
Кто чем занят, на чём стоит и куда кто катится...