Блеф у совести

Сергей Ищенко
Блеф устал от себя
И не мог даже глянуть в зеркало –
Враз тошнило его
От своей же физиономии,
Всё, как будто, путём:
Жить удобно, есть вкусно, и спать тепло,
Только что-то не так,
Ну какой-то комфорт соломенный!

И попёрся тогда
Он к забытой уж было совести
За советом,
А в худшем случае – хоть на исповедь,
Да просил он её:
«За грехи за мои ты меня прости!
Научи меня жить,
На вопросы больные мои ответь!

Да, тревожил я душу
Дешёвой своей жеманностью,
Доставлял ей минуты
Поддельного удовольствия,
Мучил днями её
За мгновенья наивной радости,
И тебя обходил:
Умоляла об этом она меня…

Но ведь я же не злоба,
Не подлость самодовольная,
Для себя самого
Не предался я чёрной зависти,
Сам познал я беду,
Ощутил, как бывает больно, я,
Нынче каюсь во всём.
Дай покой мне, обиды мои прости!»

И ответила совесть:
«Меня ли тебе просить «Прости!»?! –
За терзанья души
У неё попроси прощения!
Но, притворствуешь вновь
Или сам вразуметь не можешь ты,
Перечислил сейчас
Ты не все свои прегрешения:

Не одною душой
Ограничились твои выходки –
Есть вторая,
Которая им, как дитя, доверилась,
А теперь, будто пёс,
Обездомевший с лёгкой твоей руки,
Вся в смятеньи она
И с обидою тяжкой глядит на нас!..»