Странствия любви

Валентина Томашевская
Транс

Сквозь призму голоса твоего
вижу дно морское
и ракушку, мерцающую
розово-голубым перламутром.
И стаю рыбок оранжевых с черным,
и сверкающих серебром,
как ртуть живая,
И вижу кораллы и стремление их
к превращениям иным:
в живое хотят воплотиться щупальцы,
колыханью волны податливые,-
сейчас в головастика превратится,
в руку чью-то, в которой прекрасные
тают медузы, кружев морских касаясь,
в прозрачного человечка,
что краскам дня,
воплощению рад своему .
Сквозь призму голоса твоего
вижу дно морское
и ракушку, мерцающую
розово-голубым перламутром.
И все это наяву,
Сквозь призму голоса твоего.

Перечитывая Овидия

По овиди - парус Одиссея - увидеть у Овидия можно
и Пенелопу, письмо написавшую Улиссу своему:

Неторопливый, тебе эти строки шлет Пенелопа;
Не отвечай мне письмом - сам возвращайся,Улисс!
Пал давно Илион, ненавистный подругам данайцев;
Вряд ли и город и царь стоили этой цены.

Если живу я, как прежде жила, пока Троя стояла,
Если разлуке с тобой так и не видно конца?...

По овиди - парус Одиссея - увидеть у Овидия можно
и Пенелопу, письмо написавшую Улиссу своему.

***

Он ощутил кварцевые льдинки...
рисуя в задумчивости рыбу на песке...
...женщину к нему привели -
красоты редкой, удивительной,-
побить камнями хотят -
- Пусть первый бросит камень тот,
кто сам не грешен,-сказал,
рисовавший в задумчивости
рыбу на песке.


Джен Эйр

О, эта гувернантка, эта Джен,
Она согласна на любое время года
за окном - лишь бы рядом с ней
был ее собеседник, ее Рочестер.
Она еще ничего не знает про электронное
общение, про соблазны его,
про окна и иконки на мониторе.
Она так проста и скромна:
- Да, сэр.
- Нет, сэр.
Так естественна и нет ей дела,
что листва за окном облетела…