Изгнанники

Григорий Подольский
Бежал король от гнева черни
и пьет в парижском кабаке
"Наполеон " ежевечерне
от королевы вдалеке.

В холодно- чопорной Женеве,
улыбкой одарив портье,
сыр покупает королева
и ожерелье "от Картье".

Глядит из окон "Гранд- Отеля "
на скучный северный пейзаж,
тоскуя целую неделю,
влюбленный в королеву паж.

Ее Величество- держать я
один к двустам готов пари-
к обеду выйдет в новом платье,
в котором не летит в Париж.

Пью с королевой чай с Цейлона,
как самый преданный из слуг,
и ловит шорохи нейлона
мой нервно- обостренный слух.

Ее Величеству не просто
играть в игру, где нет конца...
И был ли в самом деле остров
с папайей сочной у дворца?!

А в это время полон гнева
на легкомысленный народ,
Забыв совсем про королеву,
сидит король и, молча, пьет

в третьеразрядном ресторане,
где он да старенький тапер,
и  ждет его в такси часами
доброжелательный шофер.

И в нумерах, вполне приличных,
твердит: - Monshere, l'amour, toujours.
Его Величеству привычно
дежурная по этажу.