Слёзы короля

Бауглир
В тихом тронном зале,
Как святой, восседал король,
Глаза его от времени устали,
Суставы всё сильней пропитывала боль.
В блеске злата,
В злом и шёлковом тепле,
Он вспоминал рассветы и закаты,
И крынку эля на отеческом столе.

Свою деревню, что давно погибла,
В блеске от кочевничьих мечей,
И как в пруду ловили рыбу,
Двое наиверных из друзей.

Воевода ступил в темноту,
Колено пред владыкой преклонил,
И молвил, глядя в пустоту:
"Меня ли ты просил?"

Царевич усмехнулся лучезарно:
"Тебя, милейший мой Архонт!
Я стар... Года теперь коварны,
Поведай мне про горизонт..."

"Лорд! Горизонт был небесно-прекрасным,
Лес манил ароматом сосны,
Звёзды ночью сияли ясно,
И жили мы -- от весны до весны.

Тебя тогда звали Эдайном,
Два десятка годков подряд...
Ворвалась война в наш дом.
Никто из нас не виноват..."

"Спасибо, Архонт мой честный,
Я ведь уж и почти позабыл,
Молодость. Дар чудесный.
И мнилось, что царём извечно был...

Я уйду послезавтра, навеки,
Не ищи меня, друг, никогда,
Вернусь туда, где был человеком,
Вернусь, где чистая вода..."

"Как прикажешь, милорд повелитель.
На кого ты оставишь страну?"

"Забирай её, как старый флигель!
Мне эти земли ни к чему!"

Архонт кивнул, повиновался,
Король на второй день ушёл,
Новый демиург со страною остался...
Но видел в небесах орёл,

Ангела, в золотистых одеждах,
У пояса был меч,
Корона в волосах,
Во взгляде -- три тысячи свеч,

И Бог отворил ему двери.
Принял, как Христа своего...

А на земле же люди -- словно звери.
Внизу не изменилось ничего...