Песнь про путешествие Эарандила и Войну Гнева

Пекунья
Часть I
Надеждою светлой горя,
Он пролетел сквозь мглу,
Через мертвенные моря
Прошёл – не поддался злу.

Изгнанникам в помощь позвал
Он вечно младой народ –
Туда, где господствовал Мрак,
Что вновь сотворил Мелькор…

Но к смертным вернуться назад
Ему запретили вновь –
Теперь недоступна земля –
Осталась одна любовь.

Вспыхнув Звездою Надежды,
Он мрак разгонял и Тьму,
Эльвинга лебедем белым
С зарёю летела к нему…


Часть II
Вот берег жемчужный Амана
Покинут для грозной войны –
Собрались в поход Ваниары,
Что Тьму уничтожить должны…

Светлое пламя сияло,
Решимость тверда, как сталь –
Чтоб Зло сокрушить теперь
Уже ничего не жаль.

Мечи полыхали на солнце,
Как юный огонь в сердцах,
И ужас испытывал Моргот
В чёрных своих мечтах…

Тёмные твари разбиты
В правом и страшном бою.
Бились Эльдар и Аданы
За Свет и надежду свою…

Горели мечи победой,
Светом Амана сверкали –
В красных лучах Заката
Полчища вражьи бежали…

Но ужасающий грохот
Вдруг оборвал ликованье –
Не было раньше такого
С самых времён мирозданья…

Тёмные крылья раскинув,
Вылетел Анкалагон –
Был он могуч и ужасен,
Чёрный, как Бездна дракон.

Исчадие Тьмы, злобной воли,
Дракон сеял ужас и смерть,
Но в светлом небесном просторе
Ему уж готовилась месть…

Спустился с небес Эарандил
На звёздном своём корабле,
И свет Сильмарила разлился
По чёрной от крови земле.

И пламенем белым вспыхнув,
Он вызвал Дракона на бой.
В сияющей выси сразилась
Тьма с ясной небесной звездой.

Бились день, бились ночь, наконец
Тварь упала на пики Твердыни –
Те мгновенно рассыпались в прах
И дорогу к Ангбанду открыли…

***
Был изгнан из Арды Мелькор
Во тьму на просторы Эа,
Ему впредь заказан путь
В Аман иль на Эрессеа.

Но ложь, что посеял он
Осталась неистребима.
Способен её убить
Лишь мира творец, Единый…