Обеды-беды

Онега
Иду вперёд - назад гляжу,
Гляжу вперёд - иду назад.
Такая хитрость. Не сужу
Тех, кто судить о прошлом рад
Превратно. Это надо им:
Тем, что прошли, вперёд глядим.

Такие люди, век таков.
Без предрассулков, без вражды
Век не бывает. Без оков,
Без злобной по мозгам езды
Не обходилось никогда.
Одних беда - другим еда.