Актриса. Маска. Клоунада

Лана Ушакова
«Актриса я! Актриса!» -
Кричит на всех углах она:
«Милее жизни – закулисье,
А маска вовсе не нужна.
На сцене: ярость, гнев и боль,
Разочарованье и потеря,
Когда Кар-Мен ты иль Ассоль…
Но я не верю вам! Не верю!
Теперь «игра» - моя стихия…»
На лицах застывают маски.
От удивления слова иные,
Но маски те же – неживые.
Порочен круг, не разорвать;
Любить, пылать иль, вопрошая:
«Кто здесь отец, а кто здесь мать?»
Оденешь маску, а она – чужая.
Столь чувственно играть на сцене
И, забавляясь, воспарить,
Отдаться страстной Мельпомене,
Которой верность не хранить.
Искусство требует порока,
Театру не избегнуть суеты,
А мне не будет одиноко –
У Маски прорези слепы…
От сей невинной чистоты,
Неоспоримой и желанной,
Ослепли люди, как кроты,
Под видом клоунады постоянной…

19.11.1999 г.