Мы технари!

Георгий Томберг
Томскому Политехническому –
100 лет



Мы технари, мы соль культуры,
Мы Землю держим на плечах.
Без нас бы до сих пор в Натуре
Скакали люди на ветвях.

Ужасно бешенство пожара –
Доныне нет страшней врага –
Но кто-то ж смог стихию жара
Замкнуть под камень очага.

Не господа в лощёной коже
Связали опыт и число,
А брат-технарь искрою Божей
Наш мир поставил на крыло.

Мы фантазёры – нет сомнений!
Но, чтобы в жизнь вошла мечта –
Ложатся строчки уравнений
На грань холодного листа.

А без достойного начала
Неверен будущий успех –
Вольём вино в хрусталь бокала –
За Разум, Честь и Политех!

Наш Политех, учитель строгий,
Нам дорог твой надёжный свет.
Ты стал отечеством для многих
За сто своих рабочих лет.

Могучий круг умов глубоких
Собрал под свой высокий кров.
Мы помним мудрые уроки
Твоих светил-профессоров.

Мы технари, мы соль культуры –
Не зря о том молчит экран:
Без нас любые там фигуры –
Всего лишь стая обезьян.