Нынче вьюга...

Анатолий Сутула
Маме – Постовой
Пелагее Аникеевне

----------------------------

Нынче вьюга,
от стужи хмелея,
всё кружит и кружит у ворот.
У окна моя мать Пелагея
На заплату
Заплату кладёт.

К ночи вьюжит
Всё злее и злее,
Засугробило хату и сад.
- Открывай!
Открывай, Пелагея!
Это я – твой убитый солдат.

Мама вздрогнет:
Почудилось снова.
Не сбываются вещие сны.
Потерялась
От счастья подкова
На дорогах проклятой войны.

Ухнул ветер
В трубе угорелой.
Стужа стены и душу знобит.
- Замерзаю!
Открой, Пелагея!
Я твой муж,
Для тебя не убит.