Кандалы висят на стенке

Вячеслав Чикалов
Кандалы висят на стенке,
На столе лежит перо.
Может, вышел ненадолго,
Он напишет нам ещё.

Никогда я не забуду
Те прекрасные года,
Когда я впервые в жизни
Книги Пикуля читал.

Он живёт в сердцах народа,
Он в романах навсегда,
Слово Пикуля и дело
Не забудем никогда.

Юнга Северного флота,
Как отец его за нас
Был убит в бою со смертью –
Он не вынес «Сталинград».

Как ты, Русь, осиротела
Без великого пера,
Не звенят уж над Россией
Золотые кандала.