Исповедь Эразма Роттердамского

Олег Свидерский
Вы мне разумнику не верьте,
Другие правду говорят.
С рожденья я до самой смерти
В одном лишь буду виноват.
Что не дал чувствам вдохновенья,
Что за холодною стеной
Своей разумности - влеченья
Скрывал от юности хмельной.
Что утаил в себе любови
Горящей,вешние черты.
И лишь в потоке многословий
Был идеалом красоты.
Любых не терпящий ошибок,
Я ненавидел: за спиной
Придворных мстительных улыбок.
Гонимый злобой и чумой
осознавал: печален мир
И темнота его поглотит.
Лишь разум - вечный мой кумир -
Спаситель мой. А их заботит
Безумство вспышки роковой,
Мятежность суетных желаний.
И я с немыслимой тоской
Взирал на них с вершины знаний.
Кто ошибался? В этот миг
Я был безумнее безумца.
Священный ядом бил родник,
Я ник, чтоб к яду прикоснуться.
И,вот, отравлена душа!
Я сам себе топор и плаха!
Я - горло с лезвия ножа,
Окрававленная рубаха.
Рожденный к истине вести
С бессмертным в голосе поэтом, -
Я обратил свои пути
В ночь, уходящую с рассветом.
И в тишине латинских книг
Став узником слепого страха,
Поборник мира - я на миг -
Брат августинского монаха.