Ваятель. Диптих

Белый Рыцарь
На "Микеланджело" Лауры Делла Скала (http://www.stihi.ru/2005/12/17-817) и "Галатею" Нэйл (http://www.stihi.ru/2005/12/18-500)


Как мира сердце глыбы эти стары...
И сердца миру отданы опять,
Влача ладью воображенья вспять
К рассветной ране на груди Каррары!

Слились в одно, не уступив и пядь,
Сиянье неба и глубин кошмары,
И жизни чудо молота удары
Освобождают, чтобы вновь распять...

Живая кровь на грани тьмы и света
Взывает серебром карандаша,
Штрихом резца и рифмами сонета,

Свой вечный путь во мраморе верша,
Горит, небесным пламенем одета,
Любви неукротимая душа!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Так что же смертных рук покорно власти?
Коль мрамор слов подобен чуткой глине,
Текуче зыбкой в ласковости ливней
И твёрже гор в горниле ярой страсти.

Пока творит, и целое, и части
Вливая в вязь пленительную линий,
Души своей пожар неутолимый
Граня сонетом, неуёмный Мастер.

И проступает сокровенный пламень
Сквозь раны строк, величие храня,
Хоть мир не вечен и угаснут чувства.

Свою любовь сквозь зеркало искусства
Он воплощает в отсветах огня.
И оживает белоснежный камень.