Пассажир

Лариса Преображенская
Ехал в трамвае, коробочку вез
Чинно отдельным он местом.
И ненароком возник тут вопрос:
Ценность чему эта вместо?

Что человека быть может ценней,
Что за Маккеново злато?
Нету ответа. Не видно по ней,
Что пассажиру так свято?

Ты ж вопрошаешь: где, он, человек?
Надобно слово участья, -
В этой людской пустословья молве
Встретишь такое не часто.

Выдам ответ я, сославшись сейчас,
На гражданина с поклажей.
Случай такой добрых чувств палача
Очень наглядно покажет.

Всякий услышать приятное рад,
Только напрасны стенанья.
Надо самим проявить во стократ
Больше тепла и вниманья.

Нежности, ласки струятся слова
К добрым всегда отовсюду.
Вот не постигнет моя голова,
Как вещь дороже, чем люди?

Источник вдохновения В.Маяковский "Дешевая распродажа".