Птицы

Алексей Кургаев
 Птицы

В небе синем плачет птица,
Вверх взмывая, боль ее, уходит.
Впрочем, сожаленья и сомненья
Остаются, подрезая птице крылья.
Горе, радость, смех и слезы,
Якорями тянут в омут, -
Сладкий омут, черный омут,
Держит птицу вне свободы.
Осень золотом волнует,
И лед глаз растает влагой,
Сдавит грудь от красок леса,
Запоет от вздоха воздух, -
И расправит крылья ветер,
Понесет он над домами,
Поднимая вверх свободу,
Предлагая листьям небо.
А они, не понимая,
Норовят все вниз сорваться,
Ну зачем им страх раздолья?
Им милей тепло асфальта!

Видит Бог, что мы, как листья, -
И свобода нас пугает,
Но уходят в небо птицы,
Нам печаль свою оставив.