Виктору Гюго

Анатолий Филатов
(Человек, который смеётся)
 роман

Я себя посыпаю пеплом печали,
я себя посыпаю пеплом любви!
И прохожим кричу:
- Дею вы не встречалт?..
Только дождик со звоном по жести софит.

В лодке жду я давно.
И давно вечереет.
Пёс, рыча и скуля, моих трётся колен.
Как ищу тебя долго, любимая Дея,
может, ты осознала: урод Гуинплен?
Ты не верила мне, что совсем я убогий.
Из того я не делал, Дея, секрет.
Вёл под ручку тебя, и мечтал, чтоб в дороге
ты увидела глаз моих яростный свет!

Я себя посыпаю пеплом печали,
я себя посыпаю пеплом любви
и кричу всей вселенной,
чтоб мне адрес назвали,
где для Деи, возможно, поют соловьи.
Мир молчит, как немой.
Далть безбрежна и-звёздна.
Очень острым, как зверь, ощущаю чутьём.
Ты - покинула мир.
Сознаю это поздно
и ступаю за борт уйти в царство твоё.