Цикл стихов друзьям

Борис Нимаев
Другу детства Доржизапову Бабасану

Бабаска, друг, а помнишь, как
Пасли с тобой коров,
Как оседлаем лошадей
И скачем, будь здоров.
А как мы трактор завели,
Когда он, взял, заглох
Ведь долго дергали пускач,
Да чтобы он издох.

А помнишь мотоцикл «ИЖ»,
Так лазил по горам,
Ведь никакой бы вездеход,
Не смог проехать там.
Витюха, брат мой, с нами был,
Совсем еще мальцом,
Но он уже тогда прослыл
Заядлым пастухом.

А, помнишь, как отец сказал:
«Тот истинный ковбой,
Кто может подоить коров
Не расплескав удой».
Как доставляли погранцам
Немало мы хлопот, -
«Коровы топчут КСП», -
Начальник Погз орет.

А помнишь, как, бывало,
В дождь оденешь ОЗК
И за коровами пешком,
Дорога далека.
Своим трудом гордились мы
И каждый был готов,
Делать что угодно там,
Но не пасти коров.

1998

Памяти Димки Филягина

Что остается после друзей,
Несколько греющих душу вещей,
Несколько теплых воспоминаний
И, несколько, грустный час расставанья.

Вот фотографии и негативы,
Мы на них вместе с улыбкой счастливой,
Смотрим сквозь время и не стареем,
Смотрим, и прошлым самих себя греем.

Несколько писем, несколько строк,
Несколько слов, что ты не одинок,
И остывшая вера в дальнейшую встречу,
Авось это счастье совсем недалече.

Но факты упрямы и крепче надежды,
Надежда не та, что была прежде
И эта реальная мутная жуть
Мне очень часто мешает заснуть.

Что остается после друзей,
Несколько греющих душу вещей,
Несколько теплых воспоминаний
И несколько невыполнимых желаний.

Январь, 1999