О дубе

Алексей Кургаев
Придорожную траву
Ветер в землю гнет,
Ночь ее росой омоет,
Песню ей споет…

Как то в поле,
Как то в чистом,
Рос ветвистый дуб.
Был он крепок,
Был красив он,
Был на всех не скуп.
Как ни путник; -
Просит в гости,
Если жарок день,
Он собой закроет,
От жары укроет,
Гостя спрячет в тень.
Если небо-сито,
Плачет, не скупится,
Проливным дождем -
От грозы укроет,
Странника согреет,
Ночью или днем.
Так года летели,
Бури да метели
Дубу нипочем.
Шел ли дождик,
Выла ль вьюга,
Все было по нем.
Но в грозу лихую,
Ураганом небо рвало,
Было как-то раз,
Девица по полю
В боли да неволе,
Словно на указ,
Спряталась под дубом; -
 «Обними, мой милый,
Жизнь мне не мила!
Верила, любила,
Да только все губила,
В жизни нет угла!»
Ты стоишь, качаясь,
Рослый да красивый,
Ветру руку жмешь,
Лишь тебе поплачусь,
Горе я доверю,
Ты меня поймешь!»
Дуб красив и крепок,
Словно скалы в море,
Взял потоки слез.
Горе, что давило,
Боль, что не стихала,
Все с собой унес.
В это время солнце
Тучи разогнало, -
Радость да покой.
Девица простилась,
Низко поклонилась
С легкою душой: -
 «Друг ты мой сердешный,
Но должна идти я,
Ждет дорога в жизнь,
Не грусти мой милый,
Головой качая,
Сердце не покинь.
Буду тебя помнить,
За уют и ласку,
Спас меня в грозу!»
И ушла девица,
По траве ступая,
С глаз смахнув слезу.
Дуб остался в поле,
Зашумев листами,
Как больной в бреду; -
Слезы иссушили,
Горе источило,
Словно на беду,
Наступила осень,
Листья облетели; -
Старость, плесень, мох.
На юга шальные
Птицы улетели.
Дуб один засох.

Путник шел по полю,
Отдохнуть под дубом,
Было б в самый раз,
Но прошел он мимо,
Видя прах и пепел,
Язвы напоказ.
Хорошо, да мало,
Мило, но не любо,
Жалость не порок.
Жни, когда посеешь,
Если разумеешь,
Слово не упрек.

Придорожную траву
Ветер в землю гнет,
Ночь ее росой омоет,
Песню ей споет.

Остался лишь сухой песок…