Белое окно

Ольга Шанина
Чистый лист бумаги - тайна,ожиданье.
Чистый лист бумаги - белое окно.
Что на нем оставишь, крик или молчанье?
На него прольется кровь или вино...
Что ты в нем увидишь, бездну, профиль милый
Иль рекламный снимок... ноты, чертежи?
Ты его положишь в сейф или в могилу
Иль в почтовый ящик? Короли, пажи,
Воины, поэты, воры и монахи
Все они смотрели в белое окно.
Все в руках держали чистый лист бумаги.
Всяк свое оставил, что кому дано.
Кружит над землею беленький листочек.
То на нем поэма, то на нем донос.
На цигарку ротный оторвал кусочек.
Завернула баба хлеба на покос.
Пред тобою лег он на столе для дела.
Ежедневно, властно требует пера.
Ты держи у сердца свой листочек белый.
Ведь ему замена - черная дыра.