Онега

Онега
Двадцать переходов от серо-голубого к серо-зелёному,
Холодное тусклое небо и чуть потеплее вода.
Пора б уж привыкнуть, что здесь бродят туристы влюблённые.
С их сильными характерами всякая беда - ерунда.
Мне нравятся эти люди, хоть по меркам обычным они странные.
Сюда их притянула промёрзшей земли чистота.
Они ушли из мест, где выигрыш дают инстинкты стадные,
Они пришли сюда, где мёртвая от холода вода.
Здесь настроение всегда позднеосеннее,
А в глубине души энергия весенняя,
Здесь можно встречным верить без опасения,
Здесь без сомнения идут на спасение.
Природа серая, но люди не серость.
В таких условиях живёт только смелость.
Сюда не сунет свой нос меркантильный,
Зато свободу находит здесь сильный.
Такая тишина, что каждый слышит,
Чем рядом находящийся дышит.
Такая чистота, что каждый знает,
Какая страсть соседом играет.
Здесь страх один: суровая стихия.
И глупость лишь одна: пишу стихи я.
А ещё рисую небо лазурно-голубое и леса изумрудно-зелёные
И лица друзей не иссушенные жизнью, но весёлые, а чопорно-холёные.