Стихира - дело не пустое

Онега
Писателя читают год-другой
И после помнят имя, образ, мысли.
Читают то, что будет под рукой,
В том настроении, в каком из дома вышли.

Поэта томик где-нибудь лежит
Пока тоска душой не завладеет.
От узнаванья если задрожит,
То постарается запомнить, что имеет.

Ритмичное, пока душа жива,
Всплывает вместе с появленьем чувства.
Есть новый опыт, чтоб понять слова
По-новому, и в том секрет искусства.

Чем больше лет, тем больше смысла в нём.
Чем глубже в смысл, тем строчки многозначней.
От многокрасочных искусств к таким растём,
Где тем важнее, чем оно невзрачней.

Козявки буковок в квадратиках стихов
Ничтожного ничем не зацепляют.
Но если разум из себя расти готов,
То чем питать такой особый, знают.

Берутся философские труды,
Что многим непонятно без поллитры.
В них мало прозаической воды,
Но много с поэтической палитры.

А если философий не понять,
То можно у поэта то же взять.