Я хозяйничаю, а не лентяйничаю

Онега
Почему, когда мужчина
Хоть немного шевелится,
Говорят ему, что мог бы
Он удачнее жениться?

За день я успею сделать
Больше, чем иной за год,
Но о нём никто не скажет,
Что лентяй и идиот.

А меня всегда ругают,
Если что не успеваю,
Ну а если не умею,
То вне дома ославляют.

"Стыд! Позор! Вот неумеха!
Нет ужаснее лентяйки"
Ежели свекровь послушать,
Золотые все хозяйки.

Всё умеют, всё успеют,
В дом несут не хуже мужа.
Про меня: пылинка - грязно,
если капля - это лужа.

Не пора ли возмутиться
И ответить саботажем?
Вот золовка удивится,
Ведь рабыня я со стажем.

Очень странно, необычно
Потрясающе и дико.
Позабудут о привычном
И жалеют горемыку

Уж за то, что я такая.
И, имея основанья,
Будут резче, чем обычно,
Добиваться расставанья.