Калямоф. 25 актибря 1917 года

Говард Уткин
 

В стоптанных батинках,
Да па лужам,
Шел матрос с линкора «Громовержец».
Нёс в руках бальшой газетный свёрток,
Изалентой синей перемотан.

Шёл он па ночному Петербургу,
В бесказырке, клёшах,
и с улыпкой.
Табачком, попыхивая крепким,
Думая о море, чайках, ветре.

Перешёл с линкора он
на крейсер,
С ласкавым названием «Аврора»,
И, как рас, с нехитрым сваим скарбом,
Шёл туда сийчас он па праспекту.

**
Шёл служить Калямоф канониром,
Осенью, в 17-м гаду.
Патаму-што луче бамбардира,
чем Калямоф, нету на флотУ.

И как тока он,
Падняфшись нА борт,
Прилепил тихонечко на груть,
Сразу панесло ево к арудью,
Сразу захотелося пульнуть.

**
В это время,
мима Эрмитажа,
Праплывал, тихонька,
грозный крейсер,
А внутри –
министры заседали;
У каво-та было День Ражденья.

**
Тут, случайно, гат Калямов,
Как шарахнет па музею!!
Все министры испугались,
И от страха – разбежались.

**
Через 8-10 суток,
Канонир Калямоф вышел
С гаупвахты,
прямо в горот,
а в стране – другой парядак.

Революция свершылась!

12.1998.