Соседка

Леонид Кельсиев
Ну почему она мне часто снится,
алкоголичка из квартиры номер три?
Не знаю, что спросить у скромнолицей,
когда ее встречаю в бытии.

Она идет с кастрюлей на работу,
ее сожитель бедствует в уме,
но кто же разрешит мою заботу,
зачем она так часто снится мне?

Быть может я имею к ней желанье?
Но ее возраст и пропитая душа?
Иль я не знаю скверн блудодеянья
не разделяющих законы естества?

Мы поздоровались, она сказала в пол,
и быстро побрела к своей комфорке,
какую-то еду кладет на дряхлый стол
и в мусорный бачок стопариков осколки.

Как в ней привычно все, когда она пьяна,
и что-то забурчит про прошлое и мужа,
а он в тюрьме, у ней вот тут "семья"
и говорит "Судьба моя наружу..."

И странные надежды в том слышны,
когда, казалось, все уже погибло.
Но знает кто, едва дни юности прошли -
всяк человек в покое незавидном.

Зачем живет объятый этим сном,
что разница богат он или беден,
пьян или трезв, все ярлыки ничто,
лишь перед Богом путь его намерен.

Но пьяниц жалко больше, чем других,
им нечего сказать о бледной жизни,
они в бутылке были, где им быть?
Они в темницах в их подвалах нижних.