любить любую...

Irina
…. 1 …………………………….

Гордится всяк своим родством:
Кто пишет с радостью, кто – с грустью…
..............................
Но... "всяк кулик...", и я о том:
Своей Россиею горжусь я!

 
…. 2 …………………………….

Нева и Питер!!! Как все сердцу близко!
Вновь просится в строку оград узор…
От катера в лицо смешные брызги
И белой ночи сказочный взор…
Нева и Питер…


…. 3 …………………………….

Москва, к тебе летит стрелой
Из Питера ночной экспресс,
В котором нет свободных мест,
А мне нашлось, мне повезло –
Я вновь пройду по площадям,
По старым улицам Москвы,
Москве-реке я передам
Привет огромный от Невы…


…. 4 …………………………….

Мир бежит, суетится неистово…
В Новодевичьем – тишина…
Помолчим, осознавши истину,
Что Россия у нас – одна…


…. 5 …………………………….

Очарованье и прозрачность
Архитектуры, чувств - на Нерли
Обитель… Души-птицы плачут
О том, что в жизни не успели…


…. 6 …………………………….

 Как замечательна и вечна
Такая Русь, как добром сне –
Церквушка белая над речкой –
То ль в небесах, а то ль – на дне…
Лежит?.. Летит?.. Иль по теченью
Плывет?.. Никак мы не поймем,
Не наяву, а в сновиденьях
Живем с сознаньем, что умом
Ее нам не понять вовеки,
Аршином не измерить… Сном
Мы снова закрываем веки,
Чтоб пребывая в долгом сне,
Успеть свои поставить свечки
За здравие на много дней
В церквушке белой той над речкой…


…. 7 ………………………

Что для меня Россия?..
О! Это много очень …
Одесса в ней с морем синим,
И Крым со звездною ночью…
И в Кишиневе розы,
И кофе в той Риге старой,
И Сыктывкар с морозом,
И южный говор базаров,
Чарующий Вана Таллинн,
И говорок белорусский,
Торт киевский…
Жаль, украли
Мою Россию…
Эх, грустно…


…. 8 …………………………….

Была в Крыму давным-давно… Тот город
У моря покорил меня навек
Своей красой необъяснимо-гордой,
Чуть схож с моим, стоящим на Неве…
Он для меня не станет Украиной –
Он все же Город русских моряков
Для россиян… И память не отнимут
У нас политики нечистою рукой…
И он вернется к нам – наш Севастополь,
Наш Крым, что отвоеван Русью был…
Когда и как?.. Неведомы те тропы…
Но… он вернется!!! Нет иной судьбы!


…. 9 …………………………….

Любить Россию, словно женщину – всей страстью
и нежностью рожденных Музой строк –
непросто, ибо в ней не все прекрасно,
но любят ведь не красоту… Пером
касаться, как ладонью, очень ласково
морщинок на лице любимом и капель
смахнуть с ресниц, не вымазанных краскою,
любить ее одну в большой толпе
всех прочих, осознав ее единственность,
души ее всю широту и высь,
всю глубину, всю странность и таинственность,
любить любую, строчками на лист
даря ей оды и стихотворение,
в ней отыскав навеки вдохновение,
любить Россию…

Примечание:
строки -
"И он вернется к нам – наш Севастополь,
Наш Крым, что отвоеван Русью был…
Когда и как?.. Неведомы те тропы…
Но… он вернется!!! Нет иной судьбы!" - написаны, судя по дате публикации - в 2005 году:)