соломенное чучелко

Елена Марцыновская
соломенное чучелко

Ходишь краем туча тучей,
да под вечер, подустав,
вдруг такого отчебучишь,
хоть беги за воротА...
Хмарь - к ногтю и цап! за жабры
и теснит, и жмёт к листу,
и выдавливает рабьи
капли, взявши на испуг,
хоть пускай по дну копейки,
и тяни-толкай кота,
выбираясь постепенно
из тернового куста,
набивай по небу лунки
дыроколом частых звёзд
и тяни в испуге руки
с понарошку до всерьёз,
так тяни себя за репку
из хворобности болот,
где навскидку человека
просто оторопь берёт,
и каким макаром лучше
из лузги себя достать,
на какой-то миг ущучив
в цепях слабые места,
смейтесь, смейтесь, мизерабли,
нам в кураж да хоть куда
крутобёдрым дирижаблем
в небо жахнуться с моста!