Танец Сумасшедшей Лошади

Дин Венго
Лошадь моя крестница
Трава-полынь, да лёд костров
под айсбергом месяца
Лошадь моя - сестра ветров.
Лишь тронется мельница -
табор очнётся от праведных снов.
И ты, Река, помнишь столько прощальных слов

Вот - моя кровь: во мне нет того,
что делает лес похожим на лес.
И это не только дыханье наоборот -
это уменье радовать.
Несколько выстрелов
разрежут дрожание царственных крон.
Волк и стая ворон.
Дерево слышит шаги, когда идёшь босиком.

Качнись ладонью в левую сторону дня.
Из стороны в сторону качнись -
телом змеи из железа.
Качнись глазами луны,
Сквозь холод земли
коромыслом кренясь.
Берега этого леса коснись.
Коснись
губами в порезах.

Загадочный мальчик
что-то шепчет деревьям в дни пустоты.
И пьяный бродяга замрёт как камелия
видя следы мокасин.
Сумасшедшая Лошадь гарцует во тьме
чуя золото чёрных холмов
и беду…
- это отрок Дакоты бредит во сне
в одном из индейских шатров.