Сердце с замираньем пульса стыло... -наказ поэтам-

Александр Иванов
Сердце с замираньем пульса стыло...
============================

Кто хотя б азы кипенья знает,
Тот не раз захвачен был виденьем –
Как вода вдруг странно замирает,
А потом взрывается кипеньем.

Видит бог, не зря шалит природа
И даёт нам кодовые знаки –
Как найти в корнях такого рода
Ключ захоронения собаки.

Так зачем ждать милостей природы
Или грядки грабить, как Мичурин? –
Ты взрасти в стихах живые всходы,
Чтоб был скептик в дупель окочурен.

Вскрыв секрет, приятелям-поэтам
Дать хочу наказ перед полётом –
Но не стать навязчивым при этом,
А остаться милым стихоплётом.

Я желаю им взрывного пыла,
Чтоб у них в стихах к заре финала
Сердце с замираньем пульса стыло...
И сей миг – стремительно вскипало!

19.12.2005 г.


–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Послесловие.

Я страстный приверженец таких стихотворных концовок,
в которых содержание планомерным нагнетанием сюжета
выплывает на затишье перед яростным ударным финалом.
Именно поэтому смиренье воды перед кипением - это хит!

Но смиренье смиренью рознь! И нельзя пустить концовку
в сонную заводь, застойное болото или гнилостное тление.
Козырный громовой удар, острый ход в финале неизбежен!
Вот поэтому уже через несколько часов, после публикации
сих стихов, я решил их развить, дополнить иным сюжетом.


Кровь в звенящих жилах закипала...
===========================

Сколько раз приятелям-поэтам
Я твердил, как важен гром финала,
Чтоб ударным козырем при этом
Кровь в звенящих жилах закипала.

Но как часто вижу я иное,
И хоть кол теши у них на бошке,
В их концовках – сопли под Луною
И смиренье в сонной жмурной лёжке.

Ну, ребята, где же ваши страсти?
Чем же вы читателя проймёте?
Вы же бурю взбучить не во власти,
Если в прах не рубите, не рвёте...

Если не взрываетесь грозою,
А вулкан не огнедышит жаром,
То, друзья, дистанцией борзою
Вы живой талант убьёте даром!

Ведь финал – венец всему творенью,
Это – дикий грохот, это – лава!
Мир внимает вашему веленью... *
Чтоб в конце восторга грянуть – браво!

20.12.2005 г.


––––––––––––––––––––––––––––––––––
* – ваше веленье по своему огульному могуществу и
сокрушающей силе ни на йоту не уступает щучьему!