Вчерадактиль

Ирина Гольцова
 Из цикла "Абра-Кадабра"


 Л.Ш.


В жёлтых проростках тоски, вчерадактиль вечерний
Маялся, мялся в мякине размякшего дня:
Что ему зёрнышки рифм, с его долей плачевной
Биться в прозрачный барьер, чешуёю звеня?

Ты успокойся. Осталась бы только наливка.
Вечер вчерашний не выдаст, хотя и не съест.
Копоть и пыль несвершённого смоет поливка.
Ночь обнулит, обречёт, и расставит окрест.

Мой вчерадактиль, растерянный, с облачным взглядом,
Был или не был – развеется грусть до утра.
Птичий озноб в облаках, где над огненным садом
Медленно перетекает закат во «вчера».