Рябина

Алексей Кургаев
 Рябина.

Говорила как-то сень под окном,
Шелестела, звала в гости, под крыло...
Угощала, подносила хлеб да соль,
В хмеле золотом сорила… «Ты постой,
Оглянись в златую осень, посмотри!
Красных слез рябины в горсти набери.
И деревья тоже плачут, боль у всех,
Но в ладонях небо скачет, смех и грех».
Распустила, словно косы девица,
По воде шелка ветвей стелются,
Эх рябина ты, рябина, красен цвет,
Одинока, не любима, ясный свет.
Ранней стужею побило, ветер гнул,
Но роса ее поила поутру,
Распрямилась, помладела, в кроне стать…
Эх рябинушка-рябина, ни дать, не взять.