Когда б мы это видели вначале...

Борис Рубежов -Первая Страница
 * * *

Прощание, запрещающее печаль.
Джон Донн.

Когда б мы это видели вначале,
Всё б так бездарно кончилось едва ль,
Прощанье запрещало нам печали,
И лишь потом достала нас печаль.

В стране, где жить – как в реку окунуться,
Где ты ещё до края не доплыл,
Настали дни, когда пора очнуться –
Оглядываться нету больше сил.

Не перечесть всего, что на бумагу
Давно легло бы, будь я чуть умней,
Предметы здесь накапливают влагу,
А кактусы с дороги рвутся к ней.

Здесь сам Господь в удобное оконце
Глядит с небес, чтоб каждому помочь,
Здесь только свет и солнце, свет и солнце,
И ночь, и свет, и солнце – день и ночь.

Здесь по утрам проносится, взлетая,
Тетёрка-осень, вырвавшись из тьмы,
Точь-в-точь, как там, у врат земного рая,
Где некогда с тобою жили мы.

И если б знать, что скоро чёрной сотней
Ворвётся нечисть, всплывшая со дна,
Тогда б давно ещё бесповоротней
Я поменял места и времена.

Чтоб из угла бежать к тебе немедля
Под бормотанье тесное в груди,
Чтоб жизнь плыла в своей корзинке летней,
Бат-ямский пляж оставив позади,

Чтоб нам весна была обоим впору,
Пространства открывая и миры –
Но не видна уже дорога в гору,
И всё быстрее катишься с горы.

Пусть эти грозы редкие зимою
И водопады тёплого дождя
Смывают всё. Одну тебя не смою –
Так дверь не закрывают, уходя.

Ноябрь 2004.