Мужик и Наука

Сшонэ -Притчи
Мужик в Науку верил.
Он считал, что только Наука выведет его туда, куда он хочет.
А хотел он Истину постичь, конечно.
А про Совесть , про Бога он и слышать не хотел.
Наука выведет , куда предназначено, думал Мужик!
Так вот, а куда предназначено?
Ну, туда и предназначено, думал он, то есть куда шел он в науке своей.
Стал становиться Мужик Учёным Мужиком.
Ну, вот.
Он стал Доцентом, потом Профессором и даже Академиком.
А потом умер.
А был ли он счастлив - никогда не говорил он этого, никому?
Про Истину ничего не сообщил перед смертью...близким и коллегам своим.
 
Так и хотелось спросить другому Мужику у этого ученого Мужика: "А есть ли "счастье", в науке его, А?