Груз лицедейства

Борис Карбовский
О, груз лицедейства!
Не лопнул бы трос,
пока представление длится,
и много ещё нерасплёсканных слёз
под гримом,
на спрятанных лицах

детей закулисья из разных времён,
чей дух в обновленьи ребячлив…
Пусть выйдут они на последний поклон,
надеясь, что выйдет иначе.

Но кто они, Господи?!
Им-то к чему
софиты и рампа, что слепят?
Нелепица! -
очередь в тяжкий хомут,
а впрягся, тебе же и влепят!

Не раз ещё их кнутовищем поддых
за сценою ткнут и на сцене,
но, Боже! - ответствуй,
за что же ты их
толкаешь в минуты парений,

заведомо видя,
как сизый дымок
рисует растление крыльев,
и тает меж перьев мечтания воск,
а с ним –
и надежды, и силы?!


Вот снова приходят один за одним:
целуются,
курят,
болтают…
но дым сигарет превращается
в дым
прощаний,
и так же растает.

8.04.96 г.