Гибель друга

Сантаника
Передо мной листок бумаги.
Что написать, не знаю я.
И не хватает мне отваги,
Чтоб выслать доброго коня.

И вижу я: мы скачем вместе,
И ветер гриву теребит.
Остановлю коня на месте,
Ведь кто-то там уже свистит,
И слышу топот я копыт.
Ведь это ж кардинала войны!
Клинок мой дома позабыт,
И нет в руке моей обоймы.

"Ну что же, друг мой, поскакали
Куда глаза наши глядят,
Пока нас войны не догнали,
Их стрелы здесь не долетят."

Дороги мне не различить,
Коню я только доверяю.
Могу в надежду облачить,
Но будет поздно, уверяю.
И вдруг мой конь застыл на месте,
Почуял впереди врага.
Ну что ж, погибнем мы все вместе,
И смерть нашла себе раба.
Я слышу пулю, конь мой взвился,
Лечу в канаву, он взбесился.
Еще патрон, удар, стрела,
О, боже! Как же я могла...
Вся рота быстро ускакала.
Я плакать робко перестала,
И подошла к коню... Мой бог,
Он выжить запросто бы мог,
Но вот стрела уже попала,
И без него я вся пропала.

"Я не забуду никогда
Твои аллюры и тогда,
Твои глаза, твое лицо...
Не написать мне письмецо."
Перо в моей руке упало,
Итак, писать я перестала.