Три птицы

Валерий Зайцев
I. ПТИЦА УДАЧИ

Белая птица
Снова кружится,
Снова кружится
Над стылой водой.

Смехом и плачем
Птица удачи
Спорит без страха
С новой бедой.

Словно и прежде
Верит надежде,
Зыбкой надежде
Зябкой весны.

В тусклые ночи
С жаром пророчит
Счастье и дарит
Светлые сны.

Голосом тонким,
Чистым и звонким,
Кличет негромко,
В небо зовёт.

И забывает,
Что не бывает
В мире бесстрастном
Вечным полёт.


II. ПТИЦА ОТЧАЯНИЯ

Безумная мечется в безмовлном страдании
Чёрная птица с глазами судьбы:
Обрекшая веру слепым испытаниям,
С рожденья отвыкшая слушать мольбы,
С рожденья забывшая жалость и праведность,
Распявшая честность, убившая смех,
С рожденья познавшая страх и вкус зависти,
И запах той жизни, где преданность - грех.

Та птица немая, отчаянья вестница,-
Темнее ненависти, злее измен,-
Безжалостно в жизнь мою ужасом метится,
Подняться никак не даёт мне с колен,
Всё клонит к земле взмахом крыл своих горестных,
В глаза всё глядит, не прощая надежд.
И руки отчаянных мыслей бессовестно
Срывают с души латы светлых одежд.


III. ПТИЦА НАВАЖДЕНИЯ

Светлые мысли. Серые перья.
Взгляд, устремлённый в туманную даль.
Выбор несмелый. Тяжесть безверья.
А в отшумевшем так многого жаль.

Гиблые топи да сухолесья,
Пустоши, гари - ты вниз не гляди.
Крылья слабеют, но есть ещё песни,
Есть ещё небо и свет впереди.

Есть ещё лес, сказкой ставший желанной,
Лес на границе небес и земли.
Болью мечты ставший, грустью прекрасной,
Вечным кошмаром, брильянтом в пыли.

Лес, до которого не дотянуться.
Счастье, которому смерть не цена.
Крылья слабеют... Как трудно проснуться...
Ночь забытья даже утром темна.