Гость

Ольга Рыжкова
- Мой поздний гость, откуда ты?
Какие новости в миру?
Вот замяукали коты,
Ох, чувствую, что не к добру…
Но ты садись, вот самовар…
Так говоришь, ты с дальних гор?
А кто отец твой? – Пивовар. –
Ну что ж, продолжим разговор… -
Отец содержит свой трактир. –
А где? - … - Не знаю те места…
Солдатский на тебе мундир.
Из новобранцев, парень? – Да. –
Бери блины, сметану, мёд…
А мать? – Два года как мертва. –
Пусть в небесах свой пусть найдёт!
Сама я, знаешь ли, вдова. –
Как умер муж? – Что вспоминать:
Супруг охотился в лесу,
Куниц, лисиц любил стрелять,
Не знал, что волки загрызут.
Земля ему, покой ему…
Иже еси на небеси…
Господь, ответь мне – почему?
Взамен что хочешь попроси!.. –
Не плачьте, не тревожьтесь, мать. –
Ты прав, давай-ка выпьем чай.
Я дам тебе заночевать,
Ты только дальше отвечай… -
Что говорить?.. Спасибо вам… -
Пожалуйста, мой добрый гость,
В дорогу хлеба тебе дам,
А то ты кожа весь да кость…
Да что с тобой, мой добрый друг?
Ты что-то хочешь мне сказать?
Иль овладел тобой недуг?
А ну, ложись-ка ты в кровать! –
Хозяйка, что-то клонит в сон…
Хозяйка, что-то дурно мне…
Хозяйка, добрый вам поклон,
Но в чашке что-то есть на дне…
Хозяйка, да у вас же шерсть!
Что подмешали вы мне в чай?! –
Но мне же надо что-то есть.
Муж был невкусен – выручай.