Купец и Варан басня

Александр Печенкин
Один Купец, укушенный Вараном,
Незлобиво задиру укорил; -
Тот по пятам весь день за ним ходил,
Окутывая взглядом жёлто-странным.

Раскаянью питомца умиляясь,
Купец, фантазий добрых не лишён,
Так говорил, в улыбке расплываясь
Врачу, что был на кофе приглашён: -

Я часто неразборчив был в партнёрах –
Ползучих гадах в облике друзей
Услужливых, но на «подлянку» скорых.
И вот теперь всех ближе и милей
Тот, кто сейчас глядит из-под дивана –
Товарищ верный в образе варана.
Свою попытку взять меня «на зуб»
Теперь переживает так умильно,
Хотя куснул, поверь, совсем не сильно.
К тому ж и я за то с ним не был груб.

Серьёзно доктор кофе отпивая,
Тайком зрачки клиента изучал,
Бесстрастно на животное кивая,
Купцу в тот вечер страшное сказал: -

Любезный друг! Рептилий привечая,
Вам должно знать про некий сонный яд,
Что трубкозубы в полостях копят.
Себе объект охоты намечая,
Находят миг предметно укусить
С желаньем скромным – зелье в кровь пустить
И ходят по пятам не извиняться,
Но жертвы лишь агонии дождаться…

Коль не снискал любви в кругу знакомых –
Остерегись привязанностей новых!