Последний романтик

Ольга Рыжкова
Наверно, я дура, последний романтик,
Я плачу над каждым несказанным словом,
Над сказанным – тоже.
А что это значит?
Привыкла быть в клетке и жить на готовом.

И пользы от этого вы не ищите,
Я знаю сама, нет ни прока, ни пользы.
А что же мне делать?
Такая родилась.
Такие мне были предсказаны слезы.

Простите. Себя почитаю превыше
Того, без чего свою жизнь не представлю.
Последний романтик,
Скучающий нытик,
Соленые, скользкие, глупые капли.

Ну ладно, не буду, зачем же об этом?
Да я потерплю еще сколько хотите!
Ведь я же другая!
Я лучшая в мире!
Вы сами просили – и вот, получите.

Я вру. Я, наверно, себя обманула,
Но что уж теперь? Ничего не поделать.
Последний романтик, последняя дура.
Но я не хотела!
Правда, я не хотела…

Мечты. Что мечты? В них не черпаешь силы,
И больно царапает душу реальность.
Не с этой земли,
Не из этого мира.
Я здесь по ошибке.
Какая случайность.

Как странно… Не правда ли? Грустно и просто.
С себя не потребую больше ответа.
Одно совпаденье –
И вот, не сложилось.
А там одиночество, письма и лето.

И книги, и фильмы, и новые песни,
Но время опять побежало по кругу.
Ведь я-то все та же –
Последний романтик,
На грифе гитары сжимающий руку.

И то, что гнала, возвратится, и снова
Я ночи доверю больные виденья,
И тысячи слов
Ради главного слова…
Декабрь, зима, и опять день рожденья.

Но разве, вы спросите, это проблемы?
Терпеть, пережить – ты еще молодая.
Не спорю, я знаю,
Но время уходит.
Пусть все впереди – я сейчас умираю.

Нет, правда. Мне очень смешно и обидно:
Дожить до семнадцати, жизни не зная.
По книгам, по фильмам,
По песням, картинам –
Авось, научусь, может быть, разгадаю.

Такое бывает. Никто не виновен.
А может быть, все мы кругом виноваты.
Сама для себя.
Не поймут, не узнают –
Ни словом, ни делом, ни жестом, ни взглядом.

Задумался грустный последний романтик,
И сердце сомнения горькие гложут.
Такое бывает.
Такое бывает.
Но времени круг разомкнется, быть может.