Русские солдаты

Татьяна Столярова
Усыпана земля листьями кленовыми,
От мала до велика лежат они ковром.
Осенней дорогой сапоги кирзовые
Вбивают листья в землю, как будто топором.

Шагают батальоны по земле сожженной,
Бросая за собою поселки, города.
Глядят им долго вслед и матери, и жены
И тихо вытирают все мокрые глаза.

Русские солдаты оставляют села,
Мечтая возвратиться когда-нибудь сюда.
И чтоб не видеть слез и столько произвола,
От нас чтоб отступила прочь черная беда.

Придут они с победой. Жёны их дождутся.
И только слезы радости будут на глазах.
Конечно, все из них ведь могут не вернуться,
Их подвиг будут славить потомки все века.

Сложат о них песни, может быть, поэмы.
И в памяти народной будут они все.
Как хорошо, чтобы военные дилеммы
Нас не беспокоили, ушли в небытие.