Пир во время чумы

Алла Ключинская
Замок сверкает, толпа приглашенных.
Вокруг оживленье, накрыты столы.
А за стенами костры обреченных.
Чума надевает свои кандалы.

Бал в самом разгаре, плавятся свечи…
Черная маска – звенящий восторг
Словно из мрамора белые плечи.
Танец прервался, оркестр умолк.

Стоят изумленно пред ней кавалеры,
Странное чувство, трепетный миг.
Волосы – бархат, изящны манеры.
Вуалью, как тайной, окутанный лик.

Шепот средь знати, недоуменье:
-“Кто незнакомка, откуда она?”
Тянется пауза, длится мгновенье.
Гостья спокойна, вокруг тишина.

Вдруг ниоткуда, в замершем зале
Ветер сорвался, играя огнем,
Вот он добрался до черной вуали –
Вскинулся ужас, и все было в нем.

Властным порывом смерть обнажила
Лик безобразный, глазниц пустоту.
И хладнокровно, неспешно косила
Дерзких, посмевших означить черту.