Перед распятием...

Mister X
Ничто не предвещало боли,
тем паче слез - я их не знал,
в церквушке я свечой стоял
перед распятием... Доколе
мне ждать побасенок попов,
искать ответы на вопросы?..
Вокруг же пахло папиросой,
и аромат стоял духов.
Еще дышалось чем-то старым,
как в лавке скупщика вещей -
быть может древностью мощей
схороненных под камнем залы?
Христос же молча, в вышине,
с креста смотрел - покорный малый.
Он улыбался... Взгляд усталый
дарил прощенье миру,.. мне!
Кровь от колючего венца
меня, как многих, окропила.
И пламя свеч не исказило
жизнь от рожденья до конца.
Слеза, забытая давно,
к щеке печально побежала,
и дальше, ниже, к пьедесталу
распятия, к стопам Его...