Нефертити

Анатолий Филатов
Говорят мне:
Вы, друг, не финтите!
У вас возраст довольно не тот,
чтобы к вам подошла Нефертити,
мало, что ли, своих ей забот?

Не финчу я.
Встречался с царицей,
сердцем веря в бессмертье её.
И в песках управлял колесницей,
В предзакатный скользнув окоём.

Проезжал сквозь песчаные бури
к пирамиде Хеопса вдали,
где глаза её светлой лазури
и любили меня и вели

вдоль по Нилу.
Где, помню, под вечер
в своём трудном пути Эхнатон
снял звезду из созвездия Млечного,
чтоб она засияла потом

На короне моей Нефертити,
где светился в ночи сердолик.
И вносил уже Тутмес в обитель
известняк, чтоб ваять её лик.

Эта шея – красивейшей лани!
Эти брови – чернее, чем ночь.
И лица благородные грани…
О, столетья,
Пойдите вы прочь1

Тутмес, друг,
чем обязан за чудо,
что оставили вы на земле? –
Её стан с созревающей грудью
И улыбку в вечернем тепле.

Нефертити, моя нефертите,
Пусть сойдут тени грусти с лица!
Повстречались мы, что ж вы молчите,
чем печалитесь вы без конца?

Вижу фреску,
где смертное ложе
в сводах каменных, в сводах тиши.
То покоится утра моложе
вашей дочки ушедшая жизнь.

Чем помочь вам, моя Нефертити?
Я в такой же печали как вы.
Из далёка меня позовите
на янтарные в слёзах ковры.

Помогу позабыть вам о боли,
И под руку средь фивских колонн
Уведу из той скорбной юдоли
К духу солнца – то ваш Эхнатон….

Ах, не может то быть!
Не финтите,
что мой возраст совсем уж не тот.
Что мой возраст!?
Люблю Нефертите
И в любви той мне очень везёт.

Аменхотеп – царь Египта и муж Нефертити считал, что человеку доступно общаться непосредственно с самим Богом. При его царствовании было провозглашено единственным Божеством – солнце – Атон. Аменхотеп изменил своё имя, назвавшись Эхнатоном – Духом Солнца.
Тутмес – знаменитый скульптор 14 века до новой эры.