Если if rudyard kipling

Наталия Бадовская
Если ты не теряешь своей головы,
Когда кругом вдруг сходит планета с ума,
Если веришь в себя, не пугаясь молвы,
И себя не винишь, коль вина не твоя;
Если ты научился без устали ждать,
И не лгать, когда ложь застилает глаза,
Если ненависть будешь способен унять,
И не быть мудрецом, чтоб не кончить в глупцах;

Если можешь мечтать, не теряясь во снах,
Если можешь жить мыслями, но не для них,
Если встретить готов и Триумф, и Провал,
Если можешь достойно ты к ним отнестись;
Если можешь стерпеть, когда правду твою
Извращает мошенник, ловя дурака,
Или вещи, которым ты жизнь посвятил,
Лепишь снова с нуля, собирая их прах;

Если на кон поставишь заслуги свои
И рискнёшь всем, что есть, за единый момент,
Проиграешь, с начала начнёшь счёт вести
И ни словом не вспомнишь фатальных потерь;
Если сердце заставишь метаться в груди,
Когда нет больше сил кровь по венам толкать,
И продержишься ты сквозь удары в виски
Силы Воли, что всё ж не даёт умирать;

Если можешь сдержать ты безумства толпы,
Честь свою сохранив, не теряя себя,
Коль на равных готов с королями идти,
И обид не несут ни враги, ни друзья;
Если можешь в минуту финальную ты
Влить секунды длинной в весь твой пройденный путь,
То весь Мир будет твой, и твоя будет Жизнь,
Но – гораздо важнее – Мужчиною будь!

22.12.05г