Полудень, зной. По паре пива!

Павел Светлов
Полудень, зной. "По паре пива!"
Чирк спички, дым от папирос,
тень тополя, бурьян-крапива
и "быть или не быть?" вопрос.

Двадцатый век, пьет пиво Гамлет,
Офелия в цветах, как встарь,
как встарь он ей чего-то мямлит,
хоть и не тот уже словарь.

Хмельной: "На что ему Гекуба?
И он ей... бля, пари держу..."
Находите, что это грубо?
Что глупо? Тоже нахожу.

Но век двадцатый, нет Шекспира,
а был бы: "Я б его уел!"
кричит наш друг. Примолкла лира --
Гагарин в космос полетел.

-- Офелия! Люби ГамлЕта,
ну, выпил много, ну, прости
ты принца датского за это
он и меня ведь угостил.


1992