Credo

Нихт Ферштейн
Чтобы нищим - хватило крох
От разбитых в стихи - сердец, -
Будь мужчиной! - сказал мне бог,
Когда с мамою лёг отец.

Чтоб убогим - хватило глаз:
Подымать в громадьё небес, -
Будь мужчиной! - сказал мне в час
Моего появленья - бес.

Роды - помню всей дрожью пор,
Враз разверзшихся по весне, -
Потому что с тех самых пор
Всюду холодно в мире - мне.

Завещал мне нехитрый скарб
Весь, со мной уходящий - род:
В горле - крик, а в глазах - тоска
(или, может, - наоборот - ?).

По осколкам земных примет -
Вижу, с миром порвавши нить:
Дом - не слажен, и сына - нет...
Может, дерево - посадить?

Чтоб чужому - не делать зла, -
Пусть моё же мне - на кресты, -
Может, впрямь, - из того ствола
Будут книги моей - листы?

Может, древом тем - буду сам
Проповедовать мудрость схим:
Как деревья растут - в лесах,
Так и в рукописях - стихи!

В зазеркалье разверстых бездн:
Ко всему - и от всех! - лицом, -
Может, сыном я - сам себе?
Может, сам себе я - отцом?

Будь мужчиной! - в неверья час:
Чтобы дому хватило - стен,
Чтобы богу хватило - нас,
Заблудившихся - в темноте!

Мужем, богом ли, сатаной, -
Просто - так на земле живи,
Чтобы Женщине той - одной! -
Было мало - земной любви.

Чтобы, сгорбленный, как вопрос, -
Был любовью той - воскрешён,
Чтобы древом познанья - рос
До единственнейшей - из Жён!

Чтоб в отместку за грех большой
Сделать домом своим - Любовь,
Чтоб - в Неё прорасти душой,
Всех из рая изгнав богов!