На ex oriente lux владимира соловьева

Михаил Бангел
 О, Русь! в предвиденье высоком
 Ты мыслью гордой занята;
 Каким же хочешь быть Востоком:
 Востоком Ксеркса иль Христа?
 В.С. Соловьев


Шагаю по стране родной
Её прославленным просёлком
По вдрызг разбитой мостовой
От злости серым новостройкам

По грустно грязным городам
С дворцами предков позабытых
Иду по душам и делам
Героев без вести зарытых

Вместе со мной моя страна
Свой крест несет неторопливо
Всё та же русская земля
Которая меня вскормила

Чья плоть есть я, чья кровь во мне
Кипит и пенится ревниво
Готова растворить в огне
Без жалости две трети мира

И как ничто любить одну
Одну которую желаю
И каждый миг боготворю
И ежечасно проклинаю

Вот так умеем мы любить,
Любить и верить беззаветно
И веру ту нельзя убить
Но можно мучить безответно

Не потому ли Русь моя
В своем предвиденье высоком
Гордыней ты обречена
Быть ксерксов и ХРИСТА востоком?

А мы сыны твои, с тобой
Тебя храня, тобой хранимы,
Под нашей горькою звездой
Тем более не разделимы.