Я горю или сгораю?

Александр Сурба
Я горю или сгораю?
Я живу, иль умираю?
Был ли я и буду ль после?
Далеко ли я иль возле?
Было все или свершится?
Будет суд или вершится?
Сплю ли я или проснулся?
Я пришел или вернулся?
Я живу или мечтаю?
Я не знаю, я не знаю!
Я в аду, иль в райском месте?
Сколько мне, сто лет, иль двести?
Я на поле ратной битвы
Или в храме для молитвы?
Я в Европе иль в России?
Кто Иуда? Кто Мессия?
Лож считается законом,
Лицемерье - мягким тоном.
Кто дурак, а кто мудрец?
Где начало, где конец?
Если смерть начало жизни,
Мы, в какой живем Отчизне?