Как жаль

Константин Ткаченко
Заблудился туман на речке,
Синеву отражает гладь
Я кочую на русской печке,
Время Родину снова обнять

Поклонюсь я гордым березкам,
И затрону их девичью стать,
Как свечу с опаленным воском
Мне отчизну свою не узнать

Вот и домик, родной до боли,
Где жила одиноко мать
В нем сестра умерла от кори,
Не дожил до седин и брат

Я присел у родного порога
Закружилась от дум голова,
Как же долго я не был дома,
Как дорога бывает длинна

Стало душно, и дернул ворот
Крест родительский заблестел,
Он берег меня в зной и холод,
Долго жить на земле повелел

Вот умылся водой ключевою,
Честь по чести, поставил свечу
Только то, что забыл огни крова,
Никогда я себе не прощу.