Научился называть тебя богиней, научился говорить

Евгений Тутушкин
Научился называть тебя богиней.
Научился говорить тебе "люблю"
И стонать, пока рассудок не покинет
Неприкаянную голову мою,

И кричать, лишившись полностью рассудка,
А потом, охрипнув, молча замирать...
Научился спать поверхностно и чутко
И писать переживания в тетрадь...

Я учился называть тебя рабыней,
Сотрясая не величественным лбом,
Наяву, от неразумности, отныне
Становясь бесправным, немощным рабом.

И хотел бы быть во всём с тобою вровень,
Но ничто мне это сделать не даёт:
Ни характер, ни лицо, ни группа крови,
Ни пристрастий разноплановый черёд.

Я хотел бы называть тебя подругой,
Но до дружбы непомерно далеко,
Потому как на груди твоей упругой
Чаще чем-то легкомысленным влеком.

И к тому же, не бывает снисхождений
Для желающих неистово любить.
Но... от самых нереальных сновидений
До реальности - лишь тоненькая нить