Звон в рассвете

Сергей Гор
Куполов золотятся головы.
Серебром рассыпается звонница,
Вслед, отлитый из меди и олова,
Звон степенный рассветом разносится.

Дальше главный вступает в дело,
Уцелевший в опале чудом.
Бьет набатом сквозь душу и тело,
Накрывая чугунным гудом.

С веток снялись вороньи стаи,
Режет небо корявый их почерк.
Будто сами собой слетают
С губ слова незаученных строчек.

В переливах, ударах, звоне
Слиты звуком беда и счастье.
Звон плывет и по жилам гонит
Прямо к сердцу озноб сопричастия.
***
РОССИЯТЕЛЬНЕЙШАЯ

На холме зеленом
Белая церквушка,
Серенькая паперть
Бледная старушка.
Нищая, убогая
И рука корявая.
Раньше была левая,
А теперь вот правая.
Бело-сине-красный
Носит мать салоп
И тайком от паствы
Осеняет лоб.
Говорят, что нищие,
Сказочно богаты
Мол, внутри сокровища,
А поверх заплаты.
Богомольцам бедным
Очень жаль старушку.
Капать слезкам медным
В жестяную кружку.
Воздадим ей малость.
Не с корысти лжет,
А то душу жалость,
Нам дотла сожжет.
1994г.